東北の冬でもあったか2

spl

2016年02月22日 17:28



続き。




今回はしゅうまいではなく餃子。



これまたメスティンに浮かべて蒸し蒸し。



うん、おいしい。けど餃子はやっぱりぱりっとが好きなので、焼いたほうがいいなー。





ごはんを食べたら再び検証。

ダンパーで2次燃焼できるのか。

熾火になってからダンパー少し絞ってみました。

このダンパーがどうしても、走っているようにしか見えないのは私だけでしょうか。


気持ち燃え方もゆったりになって、あったかいままキープって感じです。

実際の薪ストーブのダンパーほどの効力はないと思いますが、うまく使えば多少は違うかなと。





試しに、全部閉じてみました。といっても、中のダンパーは煙突をすべて塞ぐようなサイズにはなっていないため、完璧に煙が閉じ込められるわけではありませぬ。


うん、これは季節によってダンパーの絞り具合を変えるのがよいかも。


真冬だったら、あまり絞ると、熱量たりなくなっちゃうので、開いて。

逆に春先なんか夜が少し肌寒いくらいであれば、ダンパー絞って、ゆるーりと燃やしていくのがよいかなー。





あったかさはキープ。






翌朝はひさびさのメスティン炊飯。



数か月ぶりですが、安定の米炊き技術。

もう、水の量なんか超適当。まーなんとでもなるだろうと。

最近薪ストーブにかける情熱と反比例するように、ますます適当になっていくキャンプ飯。


皆様のブログで、いろいろ料理しているのをみるとすごいなーと。

やっぱりあれですかね?子供いたりグループだったり、ワイワイ系になると、料理もやる気になるんですかね?

もー自分一人なら

「なんでもいーやー簡単なのがいーやー」

ってなっちゃいますよね。





せめてカレーでもと。

辛いそうです。




うん、うまそう。

全て目分量なため、大ボリュームのライス。1合以上ありそう。

カレーは辛かったですが、スパイスというか、輪切りの唐辛子がそのまま入ってたのでそりゃー辛いわと。






お酒飲んだ次の日はうまいんすよ。いつもより。

最近鍋出すのもめんどくさくなってシェラカップのままぐつぐつ。

味噌持って歩くのもめんどくさくて、味付けは塩のみ。


でも十分うまいっす。

素材の味にはかないません。





最後に道中コンビニによったら、アメスピの付録つきたばこが。

この煙草入れいいんですよねー。デザインも最高ですが、たばこじゃなくてもなくしがちなこまごましたギアなんか整理するのにいいよなーって。

SOTOのガストーチなんかサイズもぴったり。

色もぴったり。


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